21 июля, 2014

Йогурт домашний

Как говорится в старом анекдоте - не все йогурты одинаково полезны :)  Я не говорю уже про те молочные продукты, которые могут храниться месяцами без холодильника. Ну какие полезные бактерии могут выжить в таких условиях? Натур йогурт хранится не более одной недели и только в холодильнике!
Домашний йогурт делается не быстро, в среднем 12 часов. Но особых усилий прилагать не надо. Единственное, о чем надо позаботиться, так это о том, какой йогурт вы хотите сегодня! Со свежими фруктами? С вареньем или конфитюром? Ванильный? А может с корицей? :)


Для приготовления понадобится обеспечить йогурту постоянную температуру 40°C в течение 8 часов. Это может быть мультиварка, скороварка, хлебопечка или духовка.
Баночки желательно простерилизовать минут 15 или хорошенько обдать кипятком.


Для йогурта в домашних условиях нужно:

  • Молоко пастеризованное или парное - 1 л. 
  • Натуральный йогурт или закваска - 3 ст. ложки
  • Сахар (по желанию) - 3 ст. л.
  • Сухое молоко - 2 ст. л. Не обязательно, но мне кажется что с ним получается йогурт покрепче консистенцией. 


Закваска.
1. В аптеке можно купить специальную закваску, например, Наринэ. Это не самый простой способ, т.к. только ее готовить надо часов 8.
2. Баночка натурального йогурта из магазина. Например, Активия без добавок.

Когда все ингредиенты подготовлены, а баночки простерилизованы - начинаем!
Молоко нагреть до 40 градусов - это чуть теплей температуры тела. Добавить в молоко все остальные ингредиенты и тщательно перемешать венчиком.

Осталось разлить полученную смесь по баночкам и убираем готовиться при постоянной температуре 40 градусов на 8 часов. А после ставим на пару часов в холодильник. И йогурт готов!




Здоровья вам и вашей семье!

Так же будет интересно как делается домашнее мороженое :)

4 комментария:

  1. И куда его убрать готовиться при 40 градусах на 8 часов? И почему именно в баночки? Мы просто делаем - тоже берем подогретое молоко (литр), туда три ложки какой-нибудь закваски, заворачиваем кастрюльку в одеяло и к теплой батарее. Утром йогурт готов. Взбиваем в блендере с любым вареньем или с фруктами.

    ОтветитьУдалить
  2. Но получается не такой густой как на Вашей картинке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, у теплой батареи делать йогурт не пробовала =) пока лето и они холодные. Все-таки мне без мультиварки или духовки мне не обойтись пока.
      А на счет баночек, это конечно кому как удобней и как больше нравится =)
      Спасибо Вам!

      Удалить
  3. Здравствуйте,
    Вас приветствует всемирная поисковая система кулинарных рецептов MyTaste.by
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества Интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация myTaste

    ОтветитьУдалить