Специи


Аджван (тимьян) 


Имеет слегка горьковатый жгучий вкус, обладает теплым ароматом с ноткой дыма.
Добавляется в салаты, супы, овощи, чай, творог.
Аюрведа рекомендует: для улучшения пищеварения, при простуде.

Асафетида
Ароматический порошок из корня дикого тропического растения. По своим вкусовым качествам похож на чеснок и лук и может вполне их заменить, но в отличии от них не обладает специфичным запахом.
Добавляется в бульоны, овощи, бобы, маринады, соусы
Аюрведа рекомендует:  для улучшения пищеварения, согревает, улучшает аппетит, повышает тонус.

Бадьян 
 Вкус пряный, сладковатый.
Может добавляться в тесто, каши, пудинги и любые фрукты. Сочитается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Так же хорошо добавлять в чай.
Аюрведа рекомендует: казывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Ваниль
 Очень прихотливая и капризная культура. Имеет тонкий освежающий запах и пряный горьковатый вкус. Применяется в выпечке, варенья, сладостей, напитков. Хорошо добавлять тертый ваниль в сахар и оставить на несколько дней.

Гарам масала 
 Смесь кумина, кардамона, корицы, гвоздики, перца. Является очень гармоничным сочетанием острого, сладкого и орехового вкусов.
Очень хорош для супов, соусов, салатов и жареных блюд, а так же для сладких блюд и выпечки. В прочем, подходит практически для всего.

Гвоздика 
Жгучий вкус, теплый аромат.
Шляпки используются в тесте, рисе, сладостях. Черешки – для маринадов, супов.
Аюрведа рекомендует: для улучшения памяти, освежения дыхания и улучшения пищевариния

Имбирь 
Очень острый жгучий вкус, но теплый аромат. 
Придает пище легкий острый вкус и тонкий аромат. Применим почти во всех блюдах: рис, овощи, маринады, выпечка, чай, фасоль. Хорошо заменят чеснок.
Аюрведа рекомендует:  использовать для согревания, при простуде и ее профилактике, а так же множество других заболеваний. Помогает при морской и воздушных болезнях. 

Кардамон 
 Вкус сладковатый и остропряный, напоминает чернослив.
Добавляется в рис, соусы, чай. Широко применяется в выпечке и сладостях.
Аюрведа рекомендует:  смягчает негативное действие кофеина,  освежает дыхание.

Карри
Смесь кориандра, кумина, шамбалы, чили, корицы, куркумы, асафетиды, соли. Эта комбинация универсальна и обладает высокой биоэнергетикой. Благотворно влияет на все функции организма. Добавляется во все блюда.
Аюрведа рекомендует:  способствует хорошему усвоению пищи. 

Кора корицы
Праздничная специя. Ее аромат бодрит и повышает настроение. Широко применяется в кондитерских изделиях, сладких блюдах. Хороша для блюд из яблок и риса. Способствует хорошему усвоению молочных изделий: творога, кефира, молока.
Аюрведа рекомендует:  для повышения тонуса, придает силы, укрепляет сердце, улчушает пищеварение.

 Кориандр
Обладает сладким древесно-пряным запахом. Добавляется в кондитерские изделия, сладкие блюда, блюда из сыра, капусты, супов, маринадов. Уменьшает одурманивающее действие алкоголя, освежает дыхание.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, помогает при изжоге.

Кумин (зира)
Имеет слегка горький вкус, пряный аромат, похож на тмин.
Используется в кисломолочные продукты, овощи, горох, фасоль, капусту, картофель, выпечку и т.д.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, увеличивает приток грудного молока, улучшает память.

Кунжут (белый, черный)
Имеет почти незаметный аромат, но усиливается при обжарке, сладковатый ореховый вкус. Семенами кунжута посыпают хлеб, выпечку, десерты.  Добавляют в салаты, панировку, рис.
Аюрведа рекомендует:  способствует хорошему усвоению пищи, помогает при запорах, тонизирует печень, почки.

Куркума 
Окрашивает блюда в красивый яркий солнечно-желтый цвет. Обладает тонким ароматом. Добавляется почти во все горячие  соусы,  хороша к рису, картофелю, овощам, супам, закускам, выпечке. Является естественным усилителем вкуса.
Аюрведа рекомендует:  согревает и очищает кровь, является природным антибиотиком и антисептиком, способствует хорошему усвоению пищи, Богата железом, кальцием, йодом, фосфором. 

Мускатный орех
Имеет богатый пряно-жгучий аромат.
Очень хорош для кондитерских изделий, сладких блюд, соусов. Так же прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, рисом, макаронами, сыром.
Аюрведа рекомендует:  мускатный орех активизирует всасывание питательных веществ из пищи, успокаивает, усиливает половое влечение.

Паприка
Измельченный сладкий перец. Добавляется повсюду: горячие блюда, холодные закуски, салаты, тесто, масло для жарки.
Аюрведа рекомендует:  способствует хорошему усвоению пищи, помогает при запорах, тонизирует печень, почки.

Перец черный горошек 
Обладает сильным ароматом и имеет острый пряный жгучий вкус. Применяется повсюду. Хорошо добавлять в пищу холодное время года
Аюрведа рекомендует:  способствует хорошему усвоению пищи, повышает аппетит, нормализует кровообращение.

Перец чили
Самый ценный источник витамина С среди овощей. Имеет очень жгучий острый вкус.
Полезно добавлять в блюда из картофеля, томатов, моркови, баклажанов, кабачков, гороха.
Аюрведа рекомендует:  стимулирует пищеварение, прочищает сосуды, бодрит

Розовая вода
Разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Используется для ароматизации сладостей, напитков, соусов, блюд из риса.
Так же используется в косметических целях, в качестве тоника для лица и шеи. Хорошо снимает усталость и красноту глаз.
Аюрведа рекомендует:  стимулирует деятельность сердечной мышци.

Фенхель
Имеет яркий аромат. Добавляется в пироги, овощи, соусы, супы, квашеную капусту, хлебобулочные изделия, чай.
Аюрведа рекомендует:  облегчает ПМС, улучшение образование молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, освежает дыхание

Шамбала
Имеет приятный горьковатый вкус и не имеющий аналогов запах.
Добавляется в супы, овощные, бобовые блюда за 5-10 минут до готовности.
Является ценным источником белка
Аюрведа рекомендует:  способствует быстрому восстановлению после болезни, хороша при простуде, улучшает пищеварение.

Шафран
Царь пряностей, не терпит соседства с другими специями.
Использование: слегка обжарить на сухой сковороде, растереть в порошок, смешать с ложкой молока (хотя можно и без молока), добавить в блюда из риса, овощей, кондитерских изделий, напитки, молоко.
Не путайте шафран с куркумой, как это часто делают на рынке. Настоящий шафран стоит очень дорого и не продается на развес.
Аюрведа рекомендует:  обладает целебными свойствами в различных областях, что делает его поистине бесценным.