Аджван (тимьян)
Добавляется в салаты, супы, овощи, чай, творог.
Аюрведа рекомендует: для улучшения пищеварения, при простуде.
Ароматический порошок из корня дикого тропического растения. По своим вкусовым качествам похож на чеснок и лук и может вполне их заменить, но в отличии от них не обладает специфичным запахом.
Добавляется в бульоны, овощи, бобы, маринады, соусы
Аюрведа рекомендует: для улучшения пищеварения, согревает, улучшает аппетит, повышает тонус.
Вкус пряный, сладковатый.
Может добавляться в тесто, каши, пудинги и любые фрукты. Сочитается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Так же хорошо добавлять в чай.
Аюрведа рекомендует: казывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.
Очень прихотливая и капризная культура. Имеет тонкий освежающий запах и пряный горьковатый вкус. Применяется в выпечке, варенья, сладостей, напитков. Хорошо добавлять тертый ваниль в сахар и оставить на несколько дней.
Смесь кумина, кардамона, корицы, гвоздики, перца. Является очень гармоничным сочетанием острого, сладкого и орехового вкусов.
Очень хорош для супов, соусов, салатов и жареных блюд, а так же для сладких блюд и выпечки. В прочем, подходит практически для всего.
Жгучий вкус, теплый аромат.
Шляпки используются в тесте, рисе, сладостях. Черешки – для маринадов, супов.
Аюрведа рекомендует: для улучшения памяти, освежения дыхания и улучшения пищевариния
Очень острый жгучий вкус, но теплый аромат.
Придает пище легкий острый вкус и тонкий аромат. Применим почти во всех блюдах: рис, овощи, маринады, выпечка, чай, фасоль. Хорошо заменят чеснок.
Аюрведа рекомендует: использовать для согревания, при простуде и ее профилактике, а так же множество других заболеваний. Помогает при морской и воздушных болезнях.
Вкус сладковатый и остропряный, напоминает чернослив.
Добавляется в рис, соусы, чай. Широко применяется в выпечке и сладостях.
Аюрведа рекомендует: смягчает негативное действие кофеина, освежает дыхание.
Смесь кориандра, кумина, шамбалы, чили, корицы, куркумы, асафетиды, соли. Эта комбинация универсальна и обладает высокой биоэнергетикой. Благотворно влияет на все функции организма. Добавляется во все блюда.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи.
Праздничная специя. Ее аромат бодрит и повышает настроение. Широко применяется в кондитерских изделиях, сладких блюдах. Хороша для блюд из яблок и риса. Способствует хорошему усвоению молочных изделий: творога, кефира, молока.
Аюрведа рекомендует: для повышения тонуса, придает силы, укрепляет сердце, улчушает пищеварение.
Обладает сладким древесно-пряным запахом. Добавляется в кондитерские изделия, сладкие блюда, блюда из сыра, капусты, супов, маринадов. Уменьшает одурманивающее действие алкоголя, освежает дыхание.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, помогает при изжоге.
Имеет слегка горький вкус, пряный аромат, похож на тмин.
Используется в кисломолочные продукты, овощи, горох, фасоль, капусту, картофель, выпечку и т.д.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, увеличивает приток грудного молока, улучшает память.
Имеет почти незаметный аромат, но усиливается при обжарке, сладковатый ореховый вкус. Семенами кунжута посыпают хлеб, выпечку, десерты. Добавляют в салаты, панировку, рис.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, помогает при запорах, тонизирует печень, почки.
Окрашивает блюда в красивый яркий солнечно-желтый цвет. Обладает тонким ароматом. Добавляется почти во все горячие соусы, хороша к рису, картофелю, овощам, супам, закускам, выпечке. Является естественным усилителем вкуса.
Аюрведа рекомендует: согревает и очищает кровь, является природным антибиотиком и антисептиком, способствует хорошему усвоению пищи, Богата железом, кальцием, йодом, фосфором.
Имеет богатый пряно-жгучий аромат.
Очень хорош для кондитерских изделий, сладких блюд, соусов. Так же прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, рисом, макаронами, сыром.
Аюрведа рекомендует: мускатный орех активизирует всасывание питательных веществ из пищи, успокаивает, усиливает половое влечение.
Измельченный сладкий перец. Добавляется повсюду: горячие блюда, холодные закуски, салаты, тесто, масло для жарки.
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, помогает при запорах, тонизирует печень, почки.
Обладает сильным ароматом и имеет острый пряный жгучий вкус. Применяется повсюду. Хорошо добавлять в пищу холодное время года
Аюрведа рекомендует: способствует хорошему усвоению пищи, повышает аппетит, нормализует кровообращение.
Самый ценный источник витамина С среди овощей. Имеет очень жгучий острый вкус.
Полезно добавлять в блюда из картофеля, томатов, моркови, баклажанов, кабачков, гороха.
Аюрведа рекомендует: стимулирует пищеварение, прочищает сосуды, бодрит
Розовая вода
Разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Используется для ароматизации сладостей, напитков, соусов, блюд из риса.
Так же используется в косметических целях, в качестве тоника для лица и шеи. Хорошо снимает усталость и красноту глаз.
Аюрведа рекомендует: стимулирует деятельность сердечной мышци.
Имеет яркий аромат. Добавляется в пироги, овощи, соусы, супы, квашеную капусту, хлебобулочные изделия, чай.
Аюрведа рекомендует: облегчает ПМС, улучшение образование молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, освежает дыхание
Имеет приятный горьковатый вкус и не имеющий аналогов запах.
Добавляется в супы, овощные, бобовые блюда за 5-10 минут до готовности.
Является ценным источником белка
Аюрведа рекомендует: способствует быстрому восстановлению после болезни, хороша при простуде, улучшает пищеварение.
Царь пряностей, не терпит соседства с другими специями.
Использование: слегка обжарить на сухой сковороде, растереть в порошок, смешать с ложкой молока (хотя можно и без молока), добавить в блюда из риса, овощей, кондитерских изделий, напитки, молоко.
Не путайте шафран с куркумой, как это часто делают на рынке. Настоящий шафран стоит очень дорого и не продается на развес.
Аюрведа рекомендует: обладает целебными свойствами в различных областях, что делает его поистине бесценным.