Давно хотела приготовить манты, но не решалась. Потом долго думала чем бы заменить мясо... и вот на ум пришла замечательная идея о шпинате! И пошла импровизация :) Без ложной скромности скажу, что получилось безумно вкусно :) Рекомендую.
Продукты для начинки:
- Шпинат - 1 пачка (400 гр)
- Картофель - 3 шт. (средних)
- Сыр адыгейский или домашний - 200 гр.
- Специи: перец черный и красный, асафетида, прованские травки, соль
- Масло сливочное - 50 гр для обжарки.
- Сметана
Для теста:
- Мука - 2 ст.
- Вода - 1/2 ст.
- Молоко или кефир - 1/3 ст
Шпинат обжарить до готовности со специями на сливочном масле.
Картофель и сыр натираем на крупной терке и смешиваем со шпинатом.
Тесто разрезаем на небольшие равные колобки, чтобы потом раскатать из них лепешки. Кладем в каждую из них по ложке начинки и лепим манты следующим образом: сначала два стежка в центре:
затем с других сторон делаем такие уголки:
потом просто уголки крепко попарно соеденяем. Получилась такая симпатичная мантышка :)
Помещаем всех в мантышницу или в пароварку и готовим минут 30.
Выкладываем на тарелку, добавляем сливочного масла и сметаны, украшаем зеленью и зовем к столу!
Нюта! Очень рекомендую начинку из сырого картофеля с укропом и растительным маслом и обязательно готовить на пару. Просто вкусно и горячими и холодными. За шпинат с сыром тоже спасибо!
ОтветитьУдалитьМм... спасибо, Мила! бязаельно попробую, тем более что я просто обожаю укроп! :)
ОтветитьУдалитьда-да-да...манты с сырым картофелем ( я режу кубиками мелкими) и с сливочным маслом просто изумительны!!!
ОтветитьУдалитьи за рецепт со шпинатом спасибо, стоит попробовать!
Нюта, спасибо)) Уже в который раз готовлю по твоим рецептам, уже даже в закладки твою страничку поместила - очень просто готовить и очень вкусно потом кушать)))
ОтветитьУдалитьВ этот рецепт я, когда нет адыгейского, добавляю сливочный соус - в сливках растворяю сыр дор блю или плавленый сырок для супа.
Новых кулинарных достижений!
Инна
p.s. сегодня времени не было с тестом возиться, поэтому завернула начинку в блинчики (готовые:(), но получилось супер!!
Поскольку шпинат в продаже рядом с домом найден не был, был успешно заменен брокколи и шампиньонами, а еще добавлен свежий зеленый лук в начинку - и все это сдобрено творожным сыром. Получилось тоже обалденно :)
ОтветитьУдалитьПотрясающе! Вот спасибо! Скажите, а если заменить адыгейский сыр сыром моцарелла? Тоже вкусно получится? И обжарить не на слив. масле, а на растит. масле?
ОтветитьУдалитьЯ сделаю обязательно.
Оля, я думаю, с моцареллой тоже получится хорошо, они же схожи и по вкусу и по консистенции. А жарить можно на чем угодно :) здесь масло не играет ключевую роль :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я так тоже подумала, здесь нет адыгейского, вот и нашла альтернативу. :) Сделала вчера, но еще не пробовали, заморозила. Тесто в "работе" понравилось очень! Мягкое, быстро лепятся манты. Сегодня на обед будем готовить. :)
УдалитьЕла манты в ресторане со шпинатом и брокколи.Безумно вкусно.Подавалисо сметаной и красным очень густым соусом..
ОтветитьУдалить