20 февраля, 2011

Манты со шпинатом



Давно хотела приготовить манты, но не решалась. Потом долго думала чем бы заменить мясо... и вот на ум пришла замечательная идея о шпинате!  И пошла импровизация :)  Без ложной скромности скажу, что получилось безумно вкусно :)  Рекомендую.
Продукты для начинки:
  • Шпинат - 1 пачка (400 гр)
  • Картофель - 3 шт. (средних)
  • Сыр адыгейский или домашний - 200 гр.
  • Специи: перец черный и красный, асафетида, прованские травки, соль
  • Масло сливочное - 50 гр для обжарки. 
  • Сметана  
Для теста:
  • Мука - 2 ст.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Молоко или кефир - 1/3 ст
Смешать все ингредиенты теста и круто замесить.




Шпинат обжарить до готовности со специями на сливочном масле.


Картофель и сыр натираем на крупной терке и смешиваем со шпинатом.


Тесто разрезаем на небольшие равные колобки, чтобы потом раскатать из них лепешки. Кладем в каждую из них по ложке начинки и лепим манты следующим образом: сначала два стежка в центре:


затем с других сторон делаем такие уголки:


потом просто уголки крепко попарно соеденяем. Получилась такая симпатичная мантышка :)


Помещаем всех в мантышницу или в пароварку и готовим минут 30.


Выкладываем на тарелку, добавляем сливочного масла и сметаны, украшаем зеленью и зовем к столу!


Приятного аппетита Вам! Будте счастливы! :)

9 комментариев:

  1. Нюта! Очень рекомендую начинку из сырого картофеля с укропом и растительным маслом и обязательно готовить на пару. Просто вкусно и горячими и холодными. За шпинат с сыром тоже спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мм... спасибо, Мила! бязаельно попробую, тем более что я просто обожаю укроп! :)

    ОтветитьУдалить
  3. да-да-да...манты с сырым картофелем ( я режу кубиками мелкими) и с сливочным маслом просто изумительны!!!
    и за рецепт со шпинатом спасибо, стоит попробовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Нюта, спасибо)) Уже в который раз готовлю по твоим рецептам, уже даже в закладки твою страничку поместила - очень просто готовить и очень вкусно потом кушать)))

    В этот рецепт я, когда нет адыгейского, добавляю сливочный соус - в сливках растворяю сыр дор блю или плавленый сырок для супа.

    Новых кулинарных достижений!
    Инна

    p.s. сегодня времени не было с тестом возиться, поэтому завернула начинку в блинчики (готовые:(), но получилось супер!!

    ОтветитьУдалить
  5. Поскольку шпинат в продаже рядом с домом найден не был, был успешно заменен брокколи и шампиньонами, а еще добавлен свежий зеленый лук в начинку - и все это сдобрено творожным сыром. Получилось тоже обалденно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля Фоссмюллер8 марта 2012 г. в 17:08

    Потрясающе! Вот спасибо! Скажите, а если заменить адыгейский сыр сыром моцарелла? Тоже вкусно получится? И обжарить не на слив. масле, а на растит. масле?
    Я сделаю обязательно.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, я думаю, с моцареллой тоже получится хорошо, они же схожи и по вкусу и по консистенции. А жарить можно на чем угодно :) здесь масло не играет ключевую роль :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Фоссмюллер9 марта 2012 г. в 19:11

      Спасибо! Я так тоже подумала, здесь нет адыгейского, вот и нашла альтернативу. :) Сделала вчера, но еще не пробовали, заморозила. Тесто в "работе" понравилось очень! Мягкое, быстро лепятся манты. Сегодня на обед будем готовить. :)

      Удалить
  8. Ела манты в ресторане со шпинатом и брокколи.Безумно вкусно.Подавалисо сметаной и красным очень густым соусом..

    ОтветитьУдалить