Flammkuchen (дословно переводится как пирог, охваченный пламенем или пламенный пирог), родом из Эльзаса - местечка во Франции, граничащее с Германией и Швейцарией. Давным-давно, когда готовили хлеб в печах, а термометров, естественно, не было, хозяйки открывали кусочек теста, раскатывали его очень тонко и отправляли в печь. Если через 10 минут лепешка становилась хрустящей с поджаристыми краями, то печка достаточно прогрелась, и можно печь хлеб. Затем, лепешку стали смазывать для вкуса жирной густой сметаной. Так появился первый Фламмкухен! До нас он уже дошел как самостоятельное блюдо, в основе которого пресное тесто с толстым слоем сметаны и разнообразными ингредиентами.
Мой первый вегетарианский вариант фламмкухена немного похож на "Маргариту" :)
На 3 пирога понадобятся:
Тесто
- Мука - 250 гр.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сметана густая- 200 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Оливки - несколько штук
- Кукуруза консервированная - 50 гр.
- Сыр твердый - 50 гр.
- Кетчуп - 1 ст. л.
- Зелень по вкусу
Замесим тесто. В воду добавляем соль и масло.
Затем засыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Тесто разрезаем на 3-4 части. Каждую рскатываем очень тонко. Затем лепешку следует положить на бумагу для выпекания и покрыть слоем сметаны.
Затем кладем начинку - помидоры, оливки, сыр.
Второй кусочек теста так же раскатываем, мажем сметаной, добавим кукурузку и помидорки. Кетчуп распределяем капельками для красоты :)
Выпекаем в духовке, прогретой до 220 градусов 10 минут, пока края не станут поджаристыми.
Кушать обязательно сразу! Вкусный пока горяченький! Наиприятнейшего Вам аппетита!
Какой замечательный пирог! Действительно, внешне напоминает пиццу) Выглядит чрезвычайно аппетитно! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьДелала вчера такие пироги, очень вкусно! У меня получились вкуснее, воздушнее и аппетитнее, чем домашняя пицца :) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСемья довольна результатом! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить