02 апреля, 2010

Чечевичный суп



Чечевица у меня ассоциируется с острым турецким крем-супом из нее. Оказывается, чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, в отличие от животных белков. Таким образом, она очень хорошо заменяет мясо. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и поэтому, тем кто хочет похудеть можно не бояться съесть добрую чашечку наваристого чечевичного супчика  :) К всему  этому она является превосходным источником железа. В общем, хвала чечевице!


Продукты для приготовления чечевичного крем-супа:
  • Чечевица - 300 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Перец чили молотый - 1/3 ч.л. (суп должен быть острым)
  • Перец черный - 1/3 ч.л.
  • Базилик - по вкусу
  • Хлеб для гренок
  • Соль - по вкусу
  • Лимон
Чечевицу варим до готовности (примерно 1 час) в большом количестве воды. Пока она варится очистим помидорки от кожуры и обжарим их на масле.



После того как сварилась чечевица, добавляем в нее зажарку и все оставшиеся ингредиенты. 
 Но если у вас нет блендера, то лучше сначала протереть чечевицу через сито.


 Перемалываем все через блендер. По желанию можно еще разбавить  водой или овощным бульоном.


Поджарим ломтики хлеба до золотистой корочки.
Вся фишка этого супа кроется в сочетании острого вкуса с кислым! Но лимонный сок добавлять нужно непосредственно перед употреблением в тарелочку.



Подаем суп с гренками и ломтиком лимона.
Приятных Вам приготовлений!


11 комментариев:

  1. спасибо за рецепт) так и не знала, что еще сделать из чечевицы)

    ОтветитьУдалить
  2. пожалуйста! из чечевицы можно много еще чего сготовить... обязательно выложу)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 июля 2010 г., 15:20

    спасибо большое ; )
    так просто готовиться и очень вкусно получается

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам за этот блог.
    Я уже много Ваших рецептов испробовала. Все получается очень вкусным.
    Сегодня готовила по Вашему рецепту чечевичный суп - вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Соглашусь с последним комментом )) замечательный блог! Подскажите,а лимонный сок добавляется по вкусу ? И как приготовить овощной бульйон :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за комменты :) очень приятно слышать их... хоть кому то интересно что я тут делаю :)

    Дари, лимонный сок добавляется по вкусу. Тут всяфишка в том, чтобы найти такую пропорцию: сначала ощущаешь мягкий вкус чечевицы, затем кисловатый, а потом остается остренький перчик. Я, например, на тарелку супа выжимаю четвертинку лимона.
    Овощной бульон получается при варке овощей (картошки, морковки, селдерея и т.д.). Специально я бульон не делаю, но если остается, то обязательно куда-нибудь использую.

    ОтветитьУдалить
  7. Нюта, за этот рецепт отдельное спасибо - он уже целый год, по-моему, у нас в семье готовится регулярно))) Очень просто и вкусно! Инна

    ОтветитьУдалить
  8. а из любой чечевицы можно приготовить супчик?? (у меня например зеленая и круглая)

    заранее спасибо)

    зы
    кстати, сайт +++++

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда не пробовала, но я думаю можно и поэкспериментировать и с зеленой чечевицей =) Расскажите, что получилось

    ОтветитьУдалить
  10. Очень понравился супчик, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо вам за столь легкий и безумно вкусный рецепт!!!

    ОтветитьУдалить