05 августа, 2012

Окрошка по-болгарски

В этом году такое жаркое лето, 
там наверху течет раскаленная крыша.... (с)

  

Лето, зной.. Трудно представить что-то лучшее в жару,чем холодная-при-холодная окрошечка =) Но сегодня  готовлю не совсем окрошку, в нашем привычном понимании, а традиционный болгарский холодный суп с забавным названием Таратор :)) Состав прост до безобразия и готовится в пару минут. А удовольствие и прохлада гарантированы!

Продукты на 2 порции:
  • Огурец - 2 шт.
  • Кефир или йогурт - 1 стакан
  • Вода - стакан
  • Укроп - 1 пучок (зелени должно быть много, здесь она не приправа, а вполне себе полноценный компонент!)
  • Орехи грецкие - 3 ст.л.
  • Специи: соль, перец черный, парика сушеная, асафетида




Режем огурцы на мелкие кусочки, рубим орешки, зелень измельчаем...


Смешиваем кефир и вожу, добавляем специи. Все хорошенько венчиком перемешиваем до однородной консистенции


Смешиваем все вместе. Холодный супчик готов!


Хорошего вам аппетита, веселого лета и приятных открытий! 

5 комментариев:

  1. Позвольте Вас скорректировать.

    В оригинальном рецепте нет того, что Вы называете специями (кроме соли), зато обязательно присуствует чеснок (истолченный с толикой соли) и растительное масло.
    Вода необязательна, вопрос вкуса. Чем "гуще" кислое молоко - тем лучше. А воду (или лед) желающие могут добавить в собственную тарелку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валентин! Я сознательно заменила чеснок другими специями. Согласно Аюрведе лук и чеснок желательно употреблять по минимуму, в качестве лекарства или профилактики. Чуть подробнее об этом писала здесь http://vegett-ann.blogspot.com/p/luk-i-chesnok-vrednie.html
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 мая 2013 г., 12:45

    Мне оч. понравилось! только я ещё авокадо добавила

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, какой здоровский рецепт. И вкусно и полезно. В жару - то что нужно!

    ОтветитьУдалить
  5. Асафетида отлично чеснок заменяет)

    ОтветитьУдалить