25 октября, 2012

Домашние кексы или маффины хоум-мейд

Стоит попробовать


"А мне на день рождения на  работе девчонки подарили силиконовые формочки для выпекания кексов, ждут когда я приготовлю принесу им вкусняшек" - рассказывает моя подруга.
Мне посчастливилось попробовать ее первый эксперимент - шоколадный маффин.  Ну, думаю, чего же я раньше никогда не пекла такую прелесть? И пригласила ее на кухонные посиделки с приготовлением этих чудных кексов.
Чтобы как-то разнообразить процесс, решено было делать их в разных вариациях: ванильно-банановые, яблочно-коричные и орехово-шоколадные.




На 15 маффинов понадобится:
для основы

  • Мука - 150 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 0,5 ч.л
  • Масло сливочное  - 100 гр.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка
для наполнителя
  • ванилин или ванильный сахар
  • банан - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • корица молотая - несколько щепоток
  • орехи фундук или грецкие - 2-3 ложки
  • какао - 1 ч.л.
  • шоколад темный - по одному ломтику в каждый кекс

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем воду



и растопленное масло..



Мешаем все до однородной массы и делим ее на три равных части.
Готовим начинку: измельчаем орешки


добавляем орехи и какао в одну из частей, хорошенько перемешиваем


Натираем на крупной терке яблоко не очищая от кожуры


добавляем тертое яблоко и корицу во вторую часть


Банан разминаем вилкой до получения кашицы и добавляем его с ванилином в третью часть


остается дело за малым - выложить все по формочкам. В шоколадные кексы кладем по одному ломтику шоколадки (утопить, чтобы не было видно).


Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.



Долгожданные кексики из печки! Ну не красота?



Приятного чаепития и хорошего настроения!!!

9 комментариев:

  1. Формочки силиконовые используете или пластик?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, девочки :)
    Владимир, да, формочки силиконовые. Печь в них одно удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красивые! Сразу захотелось маффинов:))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня лучше всего получились шоколадные, а все остальные непропеклись, внутри сыроваты....

    ОтветитьУдалить
  5. Попробуйте сделать этот рецепт без уксуса, заменив соду на пекарский порошок (разрыхлитель). Дело в том, что гашение уксусом "убивает" подъем теста. Уксус вообще стали применять те люди, кому не нравится запах соды и чтобы исключить возможное появление запаха соды(иногда при переизбытке соды может быть запах в выпечке).
    Поэтому,если не нравится сода, то можно брать разрыхлитель (или даже приготовить самой дома), который смешивается также отдельно с сухими ингредиентами.
    Обратите внимание, что в тех же книгах индийской кулинарии с выпечкой не берется уксус, а только сода и разрыхлитель.
    Я пеку маффины из книги Синтии Стаммерс "Печём без яиц", где берется пекарский порошок и хорошо поднимаются маффины. Без сильного подъёма они бывают у меня, если я беру муку грубого помола.
    Удачи Вам в последующих рецептах и хорошего подъёма теста!

    ОтветитьУдалить
  6. А я вместо воды просто беру кефир или любой другой кисломолочный продукт, им и гашу соду. Масло растапливаю и засыпаю туда сахар. А затем смешиваю кефир и масло с сахаром, добавляю муку. И далее в зависимости от настроения, желания, наличия продуктов...

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить