09 января, 2013

Яблочный штрудель

Десерт по-австрийски


Штрудель, он же слоеный пирог, он же рулет. Уроженец Австрии. Обладает множеством вариантов начинок - от серьезных сытных до сладких десертов. 
Красив, харизматичен, обожаем женщинами :)


Для теста:
  • Сливочное масло - 150 гр. 
  • Мука - 300 гр.
  • Вода теплая - 100 мл
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Сода (погашенная уксусом) или пекарский порошок - 1/2 ч.л.
  • Соль 

Для начинки:
  • Яблоки - 5 шт
  • Изюм - 50 гр
  • Сахар - 70 гр.
  • Лимон - 1 шт
  • Корица -  1 ч.л.
Для "настоящности":
  • Ванильный соус
  • Сливочное мороженое 
  • Взбитые сливки


Муку, соду и соль просеиваем через сито, добавляем масло и растираем до однородной массы


Добавляем воду 


и месим тесто до тех пор, пока оно совсем не будет прилипать к рукам. Затем дадим ему отдохнуть минут 10-15.


Тем временем займемся начинкой. Яблочки очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Добавляем сахар, корицу и изюм, предварительно вымоченный в теплой воде. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем нашу начинку.


Тесто раскатываем очень тонко, посыпаем сухарями по всей поверхности.


Выкладываем начинку, оставляя несколько сантиметров по краям


и аккуратненько катаем рулет


=))


Переносим штрудель на противень смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке при 170 градусов до золотистой корочки.


Готовый штрудель должен отстояться и остыть минут 20, после чего можно резать на кусочки и подавать с шариком мороженого, взбитыми сливками и ванильным соусом.


Я поленилась и заменила ванильный соус растопленным ванильным мороженым :)
но для вас предлагаю сей рецепт: 

100 мл молока, 20 г сахара,  8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, выньте ваниль. Остудите соус и полейте им штрудель.


Приятного аппетита =)

9 комментариев:

  1. Очень вкусно! Анна а у меня для вас сюрприз http://belyanka.blogspot.ru/2013/01/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько по времени выпекать его?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Я сделала к нему еще и домашнее мороженное, чувствую себя героем) домашние очень довольны.
    Кстати не знала сколько запекать, боялась пересушить, запекала примерно минут 30-35.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы молодец! =) Примерно также - минут 30. Тесто тонкое - поэтому как только начинает подрумяниваться - так готово. Сочные яблочки не дадут сильно пересушить штрудель

      Удалить
  4. как вариация может и годится, но если честно, штрудель все таки по другому делается :)

    ОтветитьУдалить
  5. у вас замечательные рецепты и фотографии. хочется сделать такой штрудель, но смущает, что на фотографии в готовом виде его поверхность как будто бы совсем белая, а не коричневатая. так вышло на фото или так и должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы корочка была румяней, просто подольше подержите в духовке. Если есть функция подогрева сверху (гриль) то заречётся однозначно! У меня на тот момент была самая простая духовка... Но тем не менее получилось очень вкусно!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить