В этом году такое жаркое лето,
там наверху течет раскаленная крыша.... (с)
Лето, зной.. Трудно представить что-то лучшее в жару,чем холодная-при-холодная окрошечка =) Но сегодня готовлю не совсем окрошку, в нашем привычном понимании, а традиционный болгарский холодный суп с забавным названием Таратор :)) Состав прост до безобразия и готовится в пару минут. А удовольствие и прохлада гарантированы!
- Огурец - 2 шт.
- Кефир или йогурт - 1 стакан
- Вода - стакан
- Укроп - 1 пучок (зелени должно быть много, здесь она не приправа, а вполне себе полноценный компонент!)
- Орехи грецкие - 3 ст.л.
- Специи: соль, перец черный, парика сушеная, асафетида
Режем огурцы на мелкие кусочки, рубим орешки, зелень измельчаем...
Смешиваем кефир и вожу, добавляем специи. Все хорошенько венчиком перемешиваем до однородной консистенции
Смешиваем все вместе. Холодный супчик готов!
Хорошего вам аппетита, веселого лета и приятных открытий!
Позвольте Вас скорректировать.
ОтветитьУдалитьВ оригинальном рецепте нет того, что Вы называете специями (кроме соли), зато обязательно присуствует чеснок (истолченный с толикой соли) и растительное масло.
Вода необязательна, вопрос вкуса. Чем "гуще" кислое молоко - тем лучше. А воду (или лед) желающие могут добавить в собственную тарелку.
Спасибо, Валентин! Я сознательно заменила чеснок другими специями. Согласно Аюрведе лук и чеснок желательно употреблять по минимуму, в качестве лекарства или профилактики. Чуть подробнее об этом писала здесь http://vegett-ann.blogspot.com/p/luk-i-chesnok-vrednie.html
ОтветитьУдалитьБудьте здоровы!
Мне оч. понравилось! только я ещё авокадо добавила
ОтветитьУдалитьОй, какой здоровский рецепт. И вкусно и полезно. В жару - то что нужно!
ОтветитьУдалитьАсафетида отлично чеснок заменяет)
ОтветитьУдалить