Стоит попробовать
"А мне на день рождения на работе девчонки подарили силиконовые формочки для выпекания кексов, ждут когда я приготовлю принесу им вкусняшек" - рассказывает моя подруга.
Мне посчастливилось попробовать ее первый эксперимент - шоколадный маффин. Ну, думаю, чего же я раньше никогда не пекла такую прелесть? И пригласила ее на кухонные посиделки с приготовлением этих чудных кексов.
Чтобы как-то разнообразить процесс, решено было делать их в разных вариациях: ванильно-банановые, яблочно-коричные и орехово-шоколадные.
На 15 маффинов понадобится:
для основы
- Мука - 150 гр
- Сахар - 100 гр
- Сода - 0,5 ч.л.
- Уксус - 0,5 ч.л
- Масло сливочное - 100 гр.
- Вода - 1 ст.
- Соль - 1 щепотка
для наполнителя
- ванилин или ванильный сахар
- банан - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- корица молотая - несколько щепоток
- орехи фундук или грецкие - 2-3 ложки
- какао - 1 ч.л.
- шоколад темный - по одному ломтику в каждый кекс
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем воду
и растопленное масло..
Мешаем все до однородной массы и делим ее на три равных части.
Готовим начинку: измельчаем орешки
добавляем орехи и какао в одну из частей, хорошенько перемешиваем
Натираем на крупной терке яблоко не очищая от кожуры
добавляем тертое яблоко и корицу во вторую часть
Банан разминаем вилкой до получения кашицы и добавляем его с ванилином в третью часть
остается дело за малым - выложить все по формочкам. В шоколадные кексы кладем по одному ломтику шоколадки (утопить, чтобы не было видно).
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
обалденно!
ОтветитьУдалитьМмм!!! Анечка, молодец! :)
ОтветитьУдалитьФормочки силиконовые используете или пластик?
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки :)
ОтветитьУдалитьВладимир, да, формочки силиконовые. Печь в них одно удовольствие :)
Какие красивые! Сразу захотелось маффинов:))
ОтветитьУдалитьУ меня лучше всего получились шоколадные, а все остальные непропеклись, внутри сыроваты....
ОтветитьУдалитьПопробуйте сделать этот рецепт без уксуса, заменив соду на пекарский порошок (разрыхлитель). Дело в том, что гашение уксусом "убивает" подъем теста. Уксус вообще стали применять те люди, кому не нравится запах соды и чтобы исключить возможное появление запаха соды(иногда при переизбытке соды может быть запах в выпечке).
ОтветитьУдалитьПоэтому,если не нравится сода, то можно брать разрыхлитель (или даже приготовить самой дома), который смешивается также отдельно с сухими ингредиентами.
Обратите внимание, что в тех же книгах индийской кулинарии с выпечкой не берется уксус, а только сода и разрыхлитель.
Я пеку маффины из книги Синтии Стаммерс "Печём без яиц", где берется пекарский порошок и хорошо поднимаются маффины. Без сильного подъёма они бывают у меня, если я беру муку грубого помола.
Удачи Вам в последующих рецептах и хорошего подъёма теста!
А я вместо воды просто беру кефир или любой другой кисломолочный продукт, им и гашу соду. Масло растапливаю и засыпаю туда сахар. А затем смешиваю кефир и масло с сахаром, добавляю муку. И далее в зависимости от настроения, желания, наличия продуктов...
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить