Свежий домашний сыр оказывается очень полезен :) Укрепляет и нервы, и кости :) Кроме того обладает нежным вкусом.
Готовить его на удивление просто. А готовить из него можно много всяких блюд. В индийской кухне он используется как самостоятельное блюдо, а также добавляется в рис, овощи или супы! А уж какие бесподобные десерты можно из него приготовить! В общем, начнем.. :)
Учтите, что для приготовления панира потребуется много молока. Молоко лучше брать пожирнее, и ни в коем случае не то, что может храниться месяцами без холодильника! Натуральные продукты должны портиться: молоко должно киснуть! :)
Для того чтобы приготовить 100 гр. панира необходимо 0,6 литра молока и 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты или 2 ложки лимонного сока.
Итак, поставьте молоко на огонь. Кастрюлю выберите побольше, чтобы молоко от нас никуда не "убежало".
Приготовьте свертывающее вещество (я взяла лимонную кислоту, которая продается в магазинах), марлю и дуршлаг.
Главное не упустить тот момент, когда молоко только начнет закипать - в этот момент нужно сразу же высыпать наше свертывающее вещество. Молоко моментально должно створожиться.
Теперь снимите кастрюлю с огня и перелейте в дуршлаг через двойную марлю.
Промойте холодной водой оставшийся творог.
Если Вам нужен плотный сыр для изготовления кубиков, свяжите марлю и положите на некоторое время под пресс. Соответственно, чем больше он проведет под прессом, тем тверже получится :).
Если же Вам нужен мягкий творог, то просто отожмите оставшуюся воду.
Минут через тридцать должны получиться примерно такие аппетитные нежные кубики домашнего сыра. Их можно обжарить в масле (лучше топленом) или просто посолить.
Приятного Вам аппетита!
А я, неудачные попытки сделать кефир собственного приготовления, довожу до кипения и даю постоять чуток, а потом так же отцеживаю. Ещё мама моя так делала.)))
ОтветитьУдалить:) интересно ) а какая у него консистенция становится? надо бы попробовать..
ОтветитьУдалитьСмотря когда снять с огня, если в самом начале закипания то получится довольно нежный творого зерновой, а если прокипятить то довольно жестковатый. Дело вкуса - экспериментируйте. ))))
ОтветитьУдалитьспасибо :)
ОтветитьУдалитьой! панир! всем сырам сыр! очень его люблю! правда делаю не с лимонной кислотой, а все из того же молочного продукта - сыворотки! покупаю молоко - литр, делаю из него творог, творожок съедается, а сыворотка от него идет на изготовление панира! сыворотки, получившейся с литра молока достаточно для 3 литров молока. с лимонной кислотой пока не рпобовала!
ОтветитьУдалитьа еще очень люблю такую закуску с паниром! режется панир на ломтики, с двух сторон обваливается в карри (можно сюда еще некоторые специи довавить) и обжариваются кусочки на небольшом количестве масла под крышкой, но недолго! ням! попробовала однажды такое в вегетарианском ресторане и тааак понравилось! а можено еще кубиками порезать и точно также обвалять в карри, подавать к супчикам-пюре (тыквенный, шпинатный), положив кусочки сверху! вкуснота!
о да! из панира получается что-то волшебное! обзательно выложу фоточки как готовила... практически везде его можно добавлять :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик!
привет,Нюта!я тут вчера случайно наткнулась на твой блог на сайте готовим дома,я там тоже кстате варю :) и решила заглянуть к тебе,твой блог начинающийся..мне понравилось,особенно статья не ем ни кого...у меня вопрос к тебе..рыбу тоже не ешь?
ОтветитьУдалитьа панир обязательно сделаю такой,всё собираюсь.... с ув. Таня
Спаисибо, Таня! Очень рада что Вам понравилась именно эта статья :)
ОтветитьУдалитьПо поводу рыбы.. Она тоже хочет жить :)
Давно известно, что рыба обладает свойством накапливать в себе токсины и ядохимикаты. Различные сорта белой рыбы иной раз имеют такую концентрацию ядовитых веществ, что это приводит к отслоению мышц у регулярно поедающих ее.
Кроме того, организму вовсе нет необходимости в ней. И доводы типа "В ней много фосфора, который нам очень нужен" не так уж и убедителен :) Потому как, например, в молоке есть достаточное количество фосфора для человечского организма.
Отслоение мышц??? У японцев (знатных рыболюбов) наверное вообще мышц нет. Это наверное "британские ученые" доказали.) Я сама мясо не ем, но вы что-то уж загнули про вред рыбы.
Удалитьспасибо Нюта за быстрый ответ..у меня ещё вопросы возникли,но не по теме,не знаю у кого спросить вот и решила у тебя,т.к.ты первая :) я вот тоже решила открыть свой блог,начала оформлять его ,и столкнулась с проблемой,не могу перенести уже созданные рецепты,здесь что не действует перенос?он почему то заблокирован...значит мне надо заново всё строчить?
ОтветитьУдалитьхм.. а откуда переносите?
ОтветитьУдалитьв любом случае можно просто все скопировать...
со своего дневника,не получается, а писать всё заново нет времени и сил :)копирование не работает почему то заблокировано,куда обратиться не знаешь?
ОтветитьУдалитьполучилось,исправила в кодах..
ОтветитьУдалитьНу вот и хорошо! :) заходите еще!
ОтветитьУдалитьобязательно буду заходить,только разобраться надо здесь....
ОтветитьУдалить