29 февраля, 2016

Десерт "Птичье молоко"

Недавно я приезжала в гости к своей лучшей подруге и напарнице по блогу. И решили мы с ней приготовить любимый с детства десерт "Птичье молоко", но только без яиц и желатина. Конечный результат немного напомнил известное итальянское лакомство панакота.
Первый эксперимент с агар-агаром прошел успешно!

Нам понадобится:
  • Сливки 33% (охлажденные) - 250 мл 
  • Сметана 20% (охлажденная) - 200 гр
  • Молоко 3,2% - 250 мл 
  • Сахар - 200 гр  + 1,5 ст. л.
  • Агар-агар - 1,5 ч. л.
  • Лепестки миндаля - для украшения
На шоколадную глазурь:
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Агар-агар - 0,5 ч. л.
  • Какао (кэроб) - 3 ч. л.

Смешиваем сливки, сметану и 200 гр сахара. Взбиваем минут 10 до увеличения в объеме и стойких пиков.


Ставим посуду со взбитой смесью в горячую воду по аналогии с водяной баней, но плита должна быть выключена. Необходимо чтобы смесь нагрелась до теплого состояния, в процессе периодически мешайте смесь для равномерного нагрева.


Приготовьте форму для десерта, лучше стеклянную. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Смешайте в кастрюле молоко, агар-агар и 1,5 ст. л. сахара. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Выключите огонь и дайте смеси остыть 3 минуты.

Берем нашу теплую сливочно-сметанную смесь и начинаем ее взбивать, постепенно подливая к ней молоко с агаром. И затем быстро выкладываем в подготовленную форму. Ставим в холодильник.


Теперь займемся глазурью. Смешайте все ингредиенты для нее в кастрюльке и доведите до кипения. Остудите до теплого состояния.


Достаньте форму и вылейте сверху глазурь. Уберите в холодильник для застывания примерно на час.


Наш десерт готов! Мы украсили его миндальными хлопьями. Нарезаем на кусочки и наслаждаемся.


Приятного чаепития!

6 комментариев:

  1. Интересненько получается, вкусно))
    Анна, Вы такие замечательные рецепты сами придумываете?

    ОтветитьУдалить
  2. Это же рецепт с сайта "Приготовим с любовью!" - http://vegetarianrecept.ru/deserty/tort-ptiche-moloko-bez-yaic-so-smetanoj.html

    ОтветитьУдалить
  3. У вас такие хорошие рецепты, прям ненарадуюсь, спасибо большое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я рада, что кому то этотприносит пользу! На здоровье!!!

      Удалить
  4. Да, очень классные рецепты!
    А где можно Ваши новые рецепты посмотреть?:)

    ОтветитьУдалить